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中國紡織業發展需依靠國內市場

2006-12-16 00:00 來源:中華印刷包裝網 責編:中華印刷包裝網

本以為實行了40多年的配額制度取消后,紡織、服裝出口量將迎來一輪新的增長高峰。但國務院關稅稅則委員會隨之決定,自2005年6月1日起將大幅調高74種紡織品出口的關稅稅率,增幅高達4倍,個別紡織品如棉織女裝、西服套裝的出口稅將由原來的0.2元人民幣調高至4元人民幣,增幅約20倍。

紡織業加稅的背景

自2005年1月1日以來,我國就已開始對外衣、裙子、褲子、非針織襯衫、針織襯衫和睡衣內衣等6類紡織品,共148項產品征收過出口關稅,如今又要將原來148種紡織品中的74種關稅再度大幅上調。

明知道這會抑制紡織商品的出口量卻鋌而走險,主要還是考慮到國民經濟的整體利益。

一直以來,國際紡織領域就流傳著“中國威脅論”的傳言,美國、歐盟等國家和地區對中國的紡織出口處在長期緊張的狀況。

僅以美國為例,在過去的兩年中,中國對美國的紡織品出口平均增長達到400%。特別是今年一季度,我國對美國、歐盟等原設限地區出口增長率更大,三個月達到56.07%,增幅上升31.16%,很顯然觸及了美國本土相關企業的多方利益,因此美國率先對中國紡織品發難。在不足一星期內美國兩度對中國的7種紡織品重設配額限制。

同時,歐盟委員會也開始調查9類中國紡織品,并威脅說短期內便會對中國部分紡織品包括T恤及亞麻紗線類產品設限。

在四面圍攻之下,中國紡織業不得不以退為進,自我提高出口關稅,以此緩解短期貿易的正面沖突以及人民幣升值的壓力。對紡織企業而言,新的一輪行業大洗牌又即將開始。

企業對出口加稅談虎色變

一個國家對出口商品加關稅是正常手段,但紡織品出口企業在關稅的阻隔面前卻生不如死。

我國是一個出口依賴大國,紡織品又是出口中的大項。去年,紡織品出口規模達951億美元,占出口總額的16%。此次涉及加稅的紡織產品數量眾多,所提的稅率又相對比較高,這對紡織業的生存很可能是個致命的打擊。

本次征稅對原料如紡紗等品種的出口影響甚小,主要針對服裝加工。而在我國,從事紡織行業加工的近800萬人員中,就有50%的職工主要用來生產出口產品。

出口產品是我國解決失業率的主要途徑,如中國出口服裝對美國市場的依存度高達20%,中國出口棉布對美國市場的依存度也達到了8%。

更主要的是,目前國內企業之間缺乏統一有效的管理,產品定價機制比較混亂。很多企業為搶占市場而不惜低價傾銷,致使中國服裝在世界上的排位非常低,利潤基本只能保持在微利水平。如今出口關稅的大幅增加,無疑封死了一些紡織加工企業出口國外的門檻,不僅失業率會提高,而且原本能保持盈虧平衡的加工項目現在也只能改做其它業務。

由于紡織業此次的加稅幅度太大,今年曾經一度猛增的出口量無疑將大幅減少,目前還難對可能出現的失業率進行統計,但時間一長,各種負面影響將隨時顯現出來。

我國紡織業利潤極低

中國商務部長薄熙來的一句“中國只有賣出8億件襯衫才能進口一架空客A380”的話說明了紡織行業的微利狀況。一架380空中客車銷價約為2.726億至2.925億美元之間,核算下來,加工每件襯衫的平均價格還不到0.4美元。

即使這樣,國內紡織企業也把出口視為救命稻草。因為國內勞動力資源豐富,成本相對比發達國家便宜得多,同時缺少制作服裝大品牌的資金和能力,所以目前我國紡織品能戰勝國際同行的法寶還只能是出口價格極具優勢的低端產品。

據測算,目前用進口面料制作的出口服裝約占出口總數的60%,交貨價只相當于國內零售市場上一般國貨的低檔價,但等到這些服裝生產出來之后返到國內市場來賣,零售價卻是出口的5至10倍,最后豐厚的利潤全落到擁有這些名牌的外商的腰包中去了。所以,中國紡織品市場也有“加工基地”之稱。

不僅服裝加工行業是這樣,其實原材料市場也是這樣。我國雖然是世界上最大的棉花生產國和消費國,但每年卻要從外國進口大量的棉花和其它材料。作為中間人,中國紡織業每年需要進口大量的原料。如去年中國采購團就一次性從加利福尼亞州購買了5億美元的棉花,吸納了美國出口棉花的1/3以上。平時一些對美出口的中高檔產品中,我國還大范圍使用美國杜邦公司的“萊卡”作原料。

中國紡織業的現狀是痛苦的,而且這么多年來一直沒有太大變化。比起國際知名大品牌,我國不少紡織加工企業最多只能算是小作坊。沒有龐大的資金實力,沒有能夠獨樹一幟的設計水平,現在還只能靠給某些國際大品牌“打工”賺取微薄的加工費。

必須擺脫別國韁繩束縛

由于害怕失業率過高,紡織業向外大量推銷低端產品;由于害怕市場被別人搶占,紡織業投入大量的精力去為別國制作精良的服裝,而自己卻所賺極少……

當然,單純地批評美國和歐盟為中國紡織品設限是沒有用的,就是拿起反傾銷的武器來報復別國的產品也于事無補,中國紡織品還需要的是置之死地而后生的勇氣。

其實,中國紡織業的前景十分可觀。首先,我國有自己的用棉基地,棉花總產量占世界棉花產量的25%左右,其中棉花單產水平約占世界平均單產水平的1.8倍。單位成本比較低,這將為紡織業的發展打下基礎。其次,中國又是個消費大國,對制成品的需求很大。但目前國內的消費開發量僅僅是產量的30%,后市還有潛力可挖。

有消息稱,1萬元一件的女士襯衫,6000元一套的兒童套裙都有人買,這說明中國市場的消費潛力不可小視。但不得不提的是,中國消費市場對外國品牌認同度較本國的要高,不象韓國、日本那樣以穿民族服裝自豪。這需要政府對本國服裝品牌進行大力宣傳。

我國很多廠家都有為國外名牌加工服裝的經驗,即使不一定要大家都來穿中山服、穿旗袍,但西裝等也可以改良成有中國特色的服裝。只要形成潮流,再配以過硬的縫紉技巧,中國紡織業不愁沒有發展 。(divid)

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